Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Громкое дело экс-полицейского и экс-адвоката в Иванове пытаются замять

Громкое дело экс-полицейского и экс-адвоката в Иванове пытаются замять
Фото https://ntm13.ru/news/po-obvineniyu-v-falsifikacii-materialov-ugolovnogo-dela-pered-sudom-predstanet-sotrudnik-organov-vnutrennix-del/
Расследование корреспондента РИА «SM-News» в Ивановской области

Герои нашей публикации — представители профессий, которым, в идеале, взаимодействовать в интересах друг друга не должны бы. Но, видимо, не случайно эти люди встретились, сошлись и стали соучастниками преступления.

Речь пойдет об адвокате Евгении Дорожкине, и следователе ивановского Управления МВД Владимире Ковалеве – уже с приставкой «экс», то есть более они не имеют озвученных статусов.

Но что-то пошло не так…

Знакомство Евгения и Владимира случилось, по официальным источникам, в 2018 году. Ковалев тогда расследовал уголовное дело по организации автоподстав. Известная схема: мошенники подстраивают ДТП и выставляют страховой компании требования о компенсации расходов на ремонт. Адвокат Дорожкин был защитником подозреваемого.

Во время одной из встреч сотрудник полиции и защитник преступника решили действовать взаимовыгодно. А именно: придумали предложить обвиняемому в мошенничестве мужчине замять дело, освободить его от уголовной ответственности. Назвали цену — 800 тыс. рублей.

Предполагалось, что следователь отсканирует материалы уголовного дела, скинет их на флэшку и передаст адвокату. А правозащитник передаст информацию своему клиенту и, согласно полученным от Ковалева инструкциям, консультирует, на какие ответы настроить свидетелей.

Но что-то пошло не так. И сразу после того, как мужчина передал 800 тыс. рублей адвокату, правозащитника задержали сотрудники ФСБ. А он сдал своего подельника. И Ковалева тоже задержали.

В январе 2018 года региональный СКР возбудил в отношении Дорожкина и Ковалева уголовные дела. Адвоката обвинили в посредничестве во взяточничестве, а следователя – в получении взятки. Ковале закрыли в СИЗО. Дорожкин предусмотрительно согласился на сотрудничество со следствием и дал признательные показания. Потому поехал домой – под домашний арест.

Два сапога — пара

Попытаемся выяснить, что толкнуло уважаемых, неплохо зарабатывающих людей на преступление.

Герои нашей публикации, по нашей информации, познакомились еще в 2014 году. И можно предположить, что и до этого громкого дела в их совместной «дружеской деятельности» были нарушающие закон поступки. В управлении шептались, что Ковалев не чист на руку. Раньше он работал старшим следователем в Октябрьском РОВД. А после переезда управления в новое здание на улице Кузнецова он почти сразу купил квартиру за 2 млн рублей, неподалеку от МВД.

Квартира есть – но нужны деньги на ремонт. Возможно, он и пошел на преступление, чтобы получить конкретную сумму на благоустройство жилища. Понять можно. Хотя это – не повод для совершения преступления.

Самое нехорошее в этом деле то, что информация о возможной причастности Ковалева к коррупционной деятельности была известна сотрудникам ведомства, его коллегам. Но руководство никаких действий не предприняло, сообщает наш источник в управлении МВД.

Неслучайно, видимо, Ковалев сошелся с Дорожкиным. В открытых источниках есть и о нем интересная информация. Адвокат брал деньги за свои услуги с клиентов, а услуги им не предоставлял. Одна из пострадавших не побоялась и написала жалобу на обманщика.

Дорожкин договорился с клиенткой помочь в условно-досрочном освобождении ее дочери из тюрьмы. Соглашение с клиенткой предприимчивый адвокат не составил, а 25 тысяч на свою банковскую карту от нее получил. Исполнить договоренности он не смог, но и деньги не вернул.

По сюжету «Санта-Барбары»

При расследовании уголовного дела два друга-подельника искусственно, более года затягивали сроки следствия. Так хотели развалить дело!

Чтобы всячески затянуть расследование уголовного дела, экс-адвокат и экс-следователь ивановского УМВД направляли многочисленные жалобы на сотрудников правоохранительных органов: якобы, на них оказывают давление, их права нарушают. А возбужденное уголовное дело носит заказной, чуть ли не политический характер. В дальнейшем информация, изложенная в жалобах, при проверках не подтверждалась. А время шло.

В течение этого время зафиксировали неоднократные попытки неоднократно обвиняемых переписать свое арестованное имущество на других лиц.

Наконец, в августе 2019 года расследование уголовного дела завершили и направили в суд. И начался сериал «Ковалев и Дорожкин». Дорожкин отказался от своих первоначальных показаний, изобличающих вину Ковалева. Неожиданно он заявил, что следователь Ковалев не причастен к совершению преступления. И выдал новую версию: якобы, он задумал развести на деньги своего подзащитного вместе с другим мифическим адвокатом, коллегой по цеху. А Ковалев не при чем. Дорожкин однажды случайно к нему пришел, воспользовался тем, что Ковалев вышел из рабочего кабинета, отсканировал уголовное дело своего клиента и ушел с этой информацией на флешке.

При такой «Санта-Барбаре» суд может отправить дело на дополнительное расследование, да и статьи обвинения у наших героев могут быть более легкие.

Ремарка: уголовное дело в отношении экс-следователя и экс-адвоката расследуют и рассматривают в суде уже два с половиной года. Обвиняемые все же рассчитывают, что дело вернут на дополнительное расследование. И через пару лет дело вовсе можно замять. Получится ли это у подельников?

Справедливости ради отметим, что Ивановскую область накрыла череда уголовных дел и преследований в отношении действующих и уже уволенных сотрудников управления МВД. Не беремся рассуждать, почему столько уголовных дел возбуждают в отношении аттестованных сотрудников в погонах. Но очевидно: что-то нужно менять: или в системе, или в руководящем составе ведомства конкретного региона.

Из итогового выступления прокурора Ивановской области Андрея Ханько:

«Несмотря на принимаемые меры, вследствие попустительства и отсутствия принципиальной позиции со стороны руководства органов внутренних дел, системных просчётов в организации работы Следственного управления УМВД раскрываемость преступлений в регионе в 2019 году являлась одной из худших в стране и составляет 41% от совершенных преступлений.

Не менее проблематичной остаётся ситуация с соблюдением законности при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. За год их выявлено более тридцати четырёх тысяч. При этом большинство нарушений — практически 27 тысяч, допущено органами дознания УМВД».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика