Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Игра на чувствах жалости

Игра на чувствах жалости
Фото inprotvino.ru, ivanovo.sm-news.ru
Как мошенники наживаются на детях, попавших в больницу

Кто и зачем открывает сайты для сбора денег больным детям? Каким бывает волонтерство? Когда жертвовать на лечение юных пациентов? Почему люди не знают или не рассматривают возможность медицинской помощи по месту жительства, по полису ОМС?

Посредники добрых дел

Начнем с ремарки по теме. Благотворительность была во все времена. Но именно сейчас она имеет особую актуальность и масштаб. Волонтерство в настоящее время все более популярно. Волонтер – это звучит круто. Но это отнюдь не означает, что люди стали добрее.

«Люди жертвуют денежные средства по разным причинам. Для кого-то это возможность почувствовать себя сопричастным к чужой беде. Кто-то испытывает потребность в поддержке близких людей, а для кого-то эта помощь является средством повышения статуса или привлечения внимания к своей персоне», — рассказывает эксперт РИА «SM-News» психолог Надежда Моторина.

Люди объединяются в группы в социальных сетях, помогают собрать денежные средства со всех уголков мира. И, с одной стороны, это прекрасно. Как известно, с миру по нитке – будет голому рубаха. Но с другой стороны, нередки случаи мошенничества. Причем происходят они публично.

А теперь факты. В Иванове появилась группа волонтеров – представители фонда «Доброе сердце», которые собирают пожертвования на лечение больных детей на улицах города. Информации о фонде нет никакой. Кроме того, поборники доброты получают некую зарплату за сбор денег. Сами признались в анонимной беседе. Работают на остановках, иногда заходят в автобусы и троллейбусы.

Подобные посредники добрых дел отмечались в Иванове и раньше. Они стояли с «коробками помощи» у гипермаркетов, ходили по дорогам и стучались в автомобили, прося пополнить «коробку». Потом пропали. На их место пришли другие.

Детский омбудсмен Татьяна Океанская высказалась по этому поводу так:

«Мошенники часто играют на нашей жалости. И если речь идет о детях, ивановцы зачастую готовы помочь».

Вообще-то, это личное дело каждого: жертвовать или нет, и сколько подавать. Но если вас волнует вопрос – а куда пойдут деньги, не «растают» ли, обратиться лучше в официально зарегистрированные, действующие благотворительные фонды.

«Лучше, если помощь будет адресная. Конкретной семье, конкретному ребенку, которого вы видели, знаете», — считает мама ребенка-инвалида Светлана Небова.

Она одна растит особенного сына. За 16 лет помощь от благотворительных фондов получала один-два раза.

Как заработать на придуманном диагнозе

Другая, весьма популярная и доходная форма сбора денег для больных детей и ребят с инвалидностью, — это посты в социальных сетях. Мы не утверждаем, что здесь работают преимущественно мошенники. Но вот врачи травматолого-ортопедического отделения Ивановской областной детской клинической больницы буквально за руку ловили людей, умеющих обогатиться за счет чужой беды.

«Были случаи, когда мы в отделении полностью оказывали квалифицированную помощь нашим юным пациентам по полису ОМС, то есть бесплатно для семей. И вдруг в интернете открывались сайты по сбору денег на лечение этих детей в другом городе или за границей», — рассказывает заведующий отделением Николай Егоров.

Доктор утверждает, что в отделении ни разу не требовали с родителей пострадавших ребят денег на лечение.

«У нас есть все необходимое, оказывать полноценную помощь».

Тем не менее, только за последнее время в соцсетях были замечены посты-крики о помощи двум мальчикам.

«Одного ребенка покусала собаками, и у него были тяжелые раны на руке. Мальчика мы полностью пролечили и выписали с выздоровлением. Потом оказалось, что его папа ходил по селу и искал деньги на лечение, объясняя тем, что в Иванове хотят руку отрезать, и надо ехать в Москву, потому нужны большие деньги», — рассказывает Николай Егоров.

Другой случай – это трагедия с подростком, который в страшном ДТП в Южском районе получил тяжелейшие травмы: открытый перелом бедра, черепно-мозговую травму.

«Мы тоже восстановили ребенка. Но пока он находился в стационаре, «неравнодушные» также собирали деньги на лечение», — говорит травматолог.

Самое главное во всех постах в соцсетях: везде указывают одну и ту же причину – непрофессионализм местных врачей. Мол, здесь руку/ногу собираются ампутировать. Не могут восстановить/вылечить. Поэтому надо ехать «к квалифицированным докторам, в хорошие клиники», и за большие деньги лечить детей.

«Нам было обидно, и мы родственникам задавали вопрос: кто же делает эти посты? Оказывалось, что родственники имеют к этому прямое отношение. Они рассказали, что нашлись предприимчивые люди, которые предложили, воспользовавшись ситуацией, собрать деньги. И чтобы история была более жалостливой, соответственно, прибыльной, они намеренно сгущали краски и добавляли черноты на докторов», — отмечает врач.

А люди верят в то, что им вещают посты в социальных сетях про болезни детей, которых по факту не существует.

Самоустранение и самоспасение

Коллега Егорова уверен, что подобные поборы категорически недопустимы.

«Они подрывают престиж отечественной медицины и авторитет российских врачей. По сути государство перекладывает на людей заботу друг о друге и самоустраняется от решения проблем бесплатной медицины, право на которую гарантировано россиянам, вместо того чтобы анализировать каждый случай невозможности лечения в больных у себя в стране», — считает оперирующий хирург.

По его словам, есть много заболеваний, для которых не требуется ничего грандиозного, кроме головы и рук врача. И пока еще не все ушли на пенсию, уехали заграницу, занялись бизнесом.

«Что ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так это даже малейшие нарушения в сфере медицины: как выполнен ремонт в медицинских учреждениях, как они оснащены, сколько коек в палатах, какого качества еда в стационарах, насколько выполнены требования СанПин (например, СанПиН 2.1.3.2630-10) и других нормативных документов.

Нужно обратить внимание на то, насколько укомплектованы отделения персоналом. Да вообще на все, что здравый смысл считает недопустимым. Нужно писать жалобы в надзорные органы в случае выявления недостатков. И не позволять чиновникам «вешать» все проблемы на рядовой медицинский персонал, который трудится из последних сил, работая на износ. Считаю, такая мера в большей степени поможет вылечить и реабилитировать наших детей».

По понятными причинам имя высказавшегося доктора РИА «SM-News» не называет. В противном случае рабочие дни врача будут сочтены.

«Важно просто быть рядом»

Актуальность тема с благотворительностью только набирает обороты: каждую весну в Иванове проходит благотворительный марафон «Ты нам нужен!».

«Каждый человек делает свой выбор. И только ему решать, как распоряжаться своими средствами. Сейчас как никогда важно помогать друг другу, оказывать поддержку или просто быть рядом. Но пусть эта помощь будет искренняя и настоящая. Пусть каждый человек несет ответственность за свой выбор, свои слова и мысли. Тогда и мошенников, собирающих на несуществующую операцию, станет меньше», — обращается к ивановцам психолог Надежда Моторина.

Прислушаются ли к ней люди, особенно посредники добрых дел?

Яндекс.Метрика