Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Иваново в самоизоляции. Итоги 2020 года

Иваново в самоизоляции. Итоги 2020 года
Фото МВД37, news.myseldon.com, https://twitter.com/Arick_N/status/1342826178881744896/photo/1
Редакция РИА «SM-News» подводит итоги сложнейшего пандемийного 2020-го года

Похоже, известный афоризм «Судьба судьбой, но выбор всегда за тобой» в 2020-м году актуальнее звучал бы так: «Судьба судьбой, да и выбор за тебя уже сделали».

Выбор сделан: о политике, бизнесе и образовании

Прошедший год, состоящий из красивых цифр «20-20», оказался во всех смыслах слова выборным. Касается это не только политики – летних выборов по поправкам в Конституцию, осенних выборов в городскую думу и зимних выборов на должность главы Иванова и глав некоторых муниципалитетов.

Касается это абсолютно каждой сферы жизни.

  • Надеть маску — или заплатить штраф до 15 тысяч рублей за ее отсутствие.
  • Вести активный образ жизни, подцепить ковид и мужественно с ним бороться – или переждать пик пандемии, устранившись от дружественных компаний и корпоративов.
  • Вести работу кафе/ресторана по жестким регламентам безопасности – или закрыться.

Некоторых независимых, сильных духом предпринимателей, которые далеко не всегда что-то нарушали, ждала такая участь. «Показательной поркой» стала громкая история с баром «Дудки» в центре Иванова. Череда бесконечных проверок закончилась закрытием увеселительного заведения.

Выбор, а точнее его отсутствие, коснулось и сферы образования. Полноценного, классического, фундаментального образования не случилось в первую волну пандемии, когда всех школьников перевели на дистанционное обучение.

Форма тогда была новая, незнакомая. А когда учителя, дети и родители ознакомились с ней, поняли, насколько она бесполезна. Признал ее неэффективность и ивановский губернатор Станислав Воскресенский.

Но во вторую волну пандемии учеников 9-11 классов вновь посадили на «дистанционку». И как родители не просили хотя бы часть предметов, не экзаменационных, преподавать онлайн, своего решения местные власти не поменяли.

Более того, под занавес года в образовательной сфере региона случился громкий скандал: обрушили портал электронных дневников. Руководитель компании, которая разработала этот сервис, внезапно обиделся на то, что местные власти с ней не захотели продлевать контракт. И в одночасье обрубила сервис.

Проблемы возникли и с онлайн-записью малышей в детские садики. Приходить с документами в мэрию придется лично, что в разгар пандемии – не самый лучший вариант.

К слову, о садах. Сразу несколько уголовных дел возбудили в отношении чиновниц из ивановской мэрии – за торговлю местами в детских садах. Практиковалось это годами. Родителей подбирали целенаправленно, с расчетом, что они заплатят за устройство своего ребенка в детский сад от 10 до 50 тысяч рублей. Так и зарабатывали, пока преступная схема не дала сбой.

Громкие задержания, обыски и крах года

Кстати, о преступности – показательной и латентной. Прошедший год оказался богат на обыски у известных людей региона и на задержания известных в стране лиц.

Так, спецслужбы задержали аудитора Счетной палаты и бывшего министра строительства России, экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня.

Его обвиняют в хищении 700 миллионов рублей посредством перечисления средств из областной казны в ОАО «Ивановский бройлер».

Прокатилась по региону и волна обысков. Один из самых резонансных – обыск на предприятии «асфальтового короля» Телмана Ферояна.

Костромской СКР предъявил обвинение фактическим руководителям ООО «Дормострой». Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов более чем на 600 миллионов рублей.

Владельцем этой компании является Телман Фероян, который особенно быстро «раскрутился» при губернаторстве Меня.

Не обошлось и без краха года. 70 процентов ивановцев будут вынуждены в экстренном темпе менять полисы ОМС. Страховая компания «Спасские ворота-М» лишились лицензии. У Центробанка, который принял такое решение, на это были веские основания.

Мобильные рефрижераторы для умерших от ковида

Подводя итоги 2020 года, не могли не пройти мимо темы коронавируса и безумных корректив, которые он внес в нашу жизнь. Коснулись они, в большей степени, системы здравоохранения.

С начала пандемии ее жертвами стали более пятисот жителей Ивановской области. В этом списке – молодая беременная женщина, известные врачи, учителя, священнослужители. Переболели вирусом более 21 тыс. ивановцев. Около тысячи – дети.

Ситуация с выросшим количеством умерших от ковида во время второй волны негативно отразилась на работе патологоанатомической службы. Морги оказались попросту малы для хранения тел людей, умерших не только от коронавируса.

Ситуация с переполненными моргами привлекла внимание американского журналиста издания «The Moscow Times» Феликса Лайта. Он приезжал в Иваново с миссией осветить проблемы 37-го региона.

Такого ажиотажа ивановский депздрав не ожидал. Минздрав пошел навстречу и пообещал выделить области мобильные рефрижераторы.

А чтобы не было инфекционного коронавирусного «нарыва», соответственно, заболевших и погибших от уханьской заразы, власти Ивановской области оставили жителей без корпоративов, утренников и массовых развлечений.

Ситуация сложилась, как в гуляющем по соцсетям анекдоте: «2020-й – самый короткий год в истории человечества: январь, февраль, пандемия и Новый год». Ивановская область действительно ушла в изоляцию. На границах выставили посты, сотрудники полиции и Роспотребнадзора проверяют справки об отсутствии ковида у всех, кто сюда въезжает.

Возможно, это и правильно. Как говорится, целее будем.

Запасайтесь иммунитетом!

А что ждет впереди рядовых ивановцев? Уже с начала года подорожает проезд в муниципальных троллейбусах и некоторых частных автобусах.

С лета в департаменте энергетики и тарифов пообещали рост платы за ЖКХ. Причем в пяти муниципалитетах – сразу на 10 процентов. То есть в два раза больше, чем в остальных.

Однозначно дороже станет сходить в продуктовый магазин, текстильную ярмарку и строительный рынок. Предприниматели уже сообщили о повышении цен.

Качественное обследование и лечение, вероятно, тоже станет роскошью, доступной не каждому.

Впрочем, не будет искать только негатив в 2021-м году. Возможно, самое страшное уже прошло. И сформировался стойкий иммунитет против коварных вирусов: гриппа, ковида, вируса безденежья и разочарования в людях.

С Новым годом!

Яндекс.Метрика