Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Маски носить и всем веселиться- главный нам приказал

Маски носить и всем веселиться- главный нам приказал
Фото //vk.com/dedarhimed
Это не дешевый популизм, не хайп, а именно то, что заставит людей задуматься, порассуждать, возможно даже, изменить свою жизненную позицию.

Сегодня в гостях у редакции РИА «SM-News» — видеоблогер Дед Архимед. Персонаж наблюдательный, мудрый и прозорливый. Со своим мнением, лексиконом и внешностью. Ни одна громкая тема не пройдет мимо него.

Он разбирается в мировой политике и экологии, делах сердечных и семейных. Законопослушный: изучает поправки в Конституцию РФ, носит маску и перчатки, поскольку в Иванове еще не отменили перчаточно-масочный режим.

Только в YouTube-канале на Деда подписаны 154 тысячи человек.

В чем популярность Деда Архимеда? Каких медийных продуктов сегодня ждет общество? И как реализовать себя, имея только сотовый телефон и креативные идеи?

Автор Деда Архимеда — режиссер театра, сценарист, педагог дополнительного образования — называет своё творчество сатирой.

«Мне есть, что сказать людям. И я выбрал интересную, с моей точки зрения, подачу – трагикомическую, сатирическую», — говорит Дмитрий.

Прежде, чем начать наше общение, покажем вам, дорогие читатели, чем сегодня озадачен Дед Архимед. А эта тема – мега-актуальная.

— Дмитрий, когда «родился» Дед Архимед?

— В сентябре этому творческому проекту будет три года. Занимаюсь им с огромным удовольствие. Это медийный проект, в который я не вкладывал никаких денег: ни в рекламу, ни в раскрутку. Это принципиальный момент, хоть я и не против, чтобы Дед приносил какие-то деньги. Это «чистый» креативный продукт. И такой позиции — не вкладывать сюда деньги, по крайней мере, из семейного бюджета, я придерживаюсь до сих пор.

Вообще мои песни и ролики для тех, кому не так важна картинка, а интересует здоровый юмор и смысл. Но подчеркну еще раз: персонаж никем не ангажирован.

— Если популярность растет, значит, вы нашли своего зрителя. А что сейчас нужно людям, по вашему мнению?

— Сегодня в интернете очень немного профессионального продукта. Многое из того, что я делаю, как мне кажется, интересно и местами — профессионально. Да, это трудоемкий процесс, иногда требующий немало времени: написать музыку, текст, сделать съемку и монтаж. Немаловажна и актерская подача.

По большому счету, все эти ролики-песенки – маленький спектакль, со своей сверхзадачей — донести смысл до читателя, обозначить проблему и подтолкнуть задуматься о ней.

Например, ролик о Михаиле Ефремове – о злобе и зависти людей. Ролик о злобе, которая есть в людях и которая вырывается наружу при каждом удобном случае. Ролик Ролик про Ефремова — это моя четкая позиция. Я сожалею об этой ситуации, считаю его потрясающим артистом, но он такой вот… Это понимает вся страна. Но это не значит, что он не достоин прощения. Ведь человек раскаивается, и понесет наказание. Почему же мы такие злые?

— Поправки в Конституцию РФ, маски-перчатки, трагедия Михаила Ефремова… Вы всегда берете самые горячие, топовые, актуальные темы?

— Не всегда. Мне хочется, честно говоря, говорить на человеческие темы. У меня есть немало роликов, вовсе не связанных с политикой и сатирой.

Например, «Реальная нереальная история с Владимиром Селивановым». Или ролик про детей — «Невменяемые дети».

Вся прелесть как раз в том, что интернет – это площадка, где не так важно, где ты живешь. Эта площадка сейчас относительно свободна. Конечно, она по-своему ангажирована всякой нелепицей, и популярно, легче и проще развивается что-то поверхностное и глупое. Но все-таки я надеюсь, что место найдется и такому контенту, который заставляет задуматься. И ролики такого формата, как у меня, я не видел ни у кого.

— Возможно, этим вы и собрали свою публику.

— Снять клип, например, как у Тимати, нереально: это стоит больших денег. А такой продукт, как Дед Архимед, может сделать каждый. У каждого дома есть компьютер, мобильный телефон и идеи. Вся суть как раз в них, в — «начинке». Лично я творчески завидую сатирическим песенкам Семена Слепака. И я бы хотел надеяться, что людям интересно смотреть не яркую картинку, а смысл, хороший юмор. Пусть иногда соленый и чуть пошловатый. Если автор позволяет себе солености, то это нужно для чего-то. Чтобы как-то привлечь внимание.

Если мы смотрим яркие клипы Филиппа Киркорова, мы понимаем, что это — чистейший бизнес, который предполагает заигрывание с публикой. У меня этого заигрывания почти нет. Я не часто иду на компромиссы, говорю то, что думаю.

— Были в рамках проекта ситуации, которые вас потрясли до глубины души?

— Это Шиес, куда я поехал с бесплатным концертом. Увидел, как рядовые люди борются против строительства мусорного полигона. Они борются за чистую тайгу. Два года, зимой и летом, они жили в тайге, чтобы не дать построить там помойку. И они победили. Я потрясен их стойкостью! Северяне стояли не за деньги, а за идею, за природу, с которой они абсолютно тождественны. Вернувшись, домой, я не мог не снять на эту тему ролик. И настоятельно рекомендую его посмотреть всем.

Потому что такие ситуации помогут нам «стать чуточку выше ростом».

— Какие отношения складываются у вас с поклонниками вашего творчества? Все же подписчиков только на YouTube-канале более 150 тысяч, не говоря уже про соцсети.

— Писем, отзывов, откликов поступает немало. Не успеваю даже отвечать на них. Зрители дают свою оценку, благодарят или в чем-то критикуют, предлагают творческую помощь. Например, пишут стихи, и хотят, чтобы я их обыграл. Но творческой помощью я ни разу пока не воспользовался. Многие предлагают темы. Просят Деда Архимеда осветить то, что происходит в разных регионах.

Одни словом, я вижу, что персонаж Дед Архимед и его жизненная позиция – говорить правду, ту, в которую он верит сам, — интересен. И мне лично приятно видеть, что людей привлекает качественный контент. Не дешевый популизм, не хайп, а именно то, что заставит их задуматься, порассуждать, возможно даже, изменить свою жизненную позицию. И пока мне лично интересен проект «Дед Архимед», я буду им заниматься.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика