Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Не ждите от жизни чудес. Помогайте делать чудеса сами

Не ждите от жизни чудес. Помогайте делать чудеса сами
Фото Из личного архива Светланы Александровой, ГУ МЧС России по Ивановской области
Кто и как спасает потерявшихся ивановцев

На их счету – сотни спасенных: дети, пожилые людей, которым нужна помощь. В минуту отчаяния родственники пропавших людей обращаются за помощью в отряд «ЛизаАлерт». Счастливы все, когда во время поиска в рации раздается заветное: «Найден. Жив!».

Собеседник РИА «SM-New» — Светлана Александрова, инфорг поискового отряда «ЛизаАлерт» Ивановской области. Почти три года она занимается поисками людей. И не понаслышке знает, что такое искренняя любовь к родному человеку, слезы счастья и горечь утраты.

— Мы всегда надеемся, что поиски закончатся результатом «Найден. Жив». Когда человек найден, но погиб – это общая трагедия. И мы все это очень переживаем. Но самое страшное, когда слова «Найден. Погиб» относятся к ребенку. Такие ситуации, к сожалению бывают. И восстанавливаться поисковикам от каждой такой трагедии очень сложно. Все мы люди, и такие потрясения не получается пропустить мимо себя.

«Мир на самом деле добрый»

— Светлана, расскажите, как вы пришли в отряд, почему?

— В моей жизни была ситуация, связанная с заболеванием ребенка. И нашлись люди, которые пришли на помощь. Я даже не ожидала, что люди просто придут и помогут. А когда все закончилось благополучно, я поняла, что ведь тоже могу кому-то помочь. У меня есть для этого ресурс. А главное — силы и желание.

Так я пришла в отряд. Сначала следила за его деятельностью, потом твердо решила, что тоже буду помогать. Узнала, как это сделать, находясь дома, потому что понимала: с детьми в лес выезжать не смогу.

— Кто такой инфорг?

— Я нашла такую стезю, как инфогруппа. Сюда входят люди, которые звонят родственникам пропавших людей, полиции, МЧС. пожарным…, собирают максимум информации о человеке, его приметах, обстоятельствах исчезновения и пр. Они выполняют огромный пласт работы. В Ивановской области 12 инфоргов. Многие из нас волонтерской деятельностью занимаются в свободное от работы время, помимо домашних дел и семьи.

У некоторых вторые половины тоже в отряде. Мы научились совмещать отряд, работу, семейную жизнь.

Когда идет активный поиск, случается, все дела отодвигаем на второй план. Друг другу обязательно помогаем. К организации поиска одного «потеряшки» могут подключиться другие инфорги.

— С приходом в отряд «ЛизаЛерт» что-то изменилось в вашей жизни?

— Вокруг меня появились поистине добрые люди. В отряд приходят люди, умудренные жизненным опытом, которые много переосмыслили, могут помочь и делают это от души. И когда в твоей жизни появляется немало таких людей, ты начинаешь воспринимать и оценивать мир по-другому. Понимаешь, что мир на самом деле добрый. А не тот, каким мы его привыкли видеть с экрана телевизора в криминальной хронике.

«Когда звучит – найден, жив – это чудо»

— Светлана, расскажите немного о тех людях, которые, жертвуя своим временем, иногда и здоровьем, идут спасать других. Кто они, волонтеры ивановского отряда «ЛизаАлерт»?

— Средний возраст волонтера 30-35 лет. К этому времени люди обладают определенным багажом знаний, у них своя позиция жизненная, опыт, свои определенные установки. Это зрелые люди, которые пришли сюда не ради интереса или альтруизма. Они идут, зная, что делают и чем конкретно могут помочь.

— А ваша жизненная позиция?

— Моя позиция такая: не ждите от жизни чудес, помогайте делать чудеса сами. Потому что каждый поиск, завершенный статусом «Найден, жив», когда к нему подключается отряд, – это маленькое чудо.

В отряде, как и в любом коллективе, есть смена участников. Кто-то уходит, кто-то приходит. Но все же количество людей прибавляется. Все волонтеры обладают такими качествами, как отзывчивость, серьезность. Это люди сконцентрированные, собранные, добрые. Люди с открытой душой.

— Как попасть в ваши ряды?

— У нас есть форум lizaalert.org. Есть страница ВКонтакте. Здесь можно зарегистрироваться. Можно позвонить на горячую линию 8 800 700 54 52 и сказать, что вы хотите стать волонтером. Звонок передадут в регион, и с вами свяжутся.

Помощь отряду нужна самая разная. Нужно печатать ориентировки. Нужно ездить в лес на активные поиски. Инфорги занимаются сбором информации. Отряд всегда рад любому новому участнику.

«Слезы градом: три дня провела в лесу – и живая!»

— Светлана, насколько быстро вы приступаете к поискам? Ведь когда человек пропал, дорога каждая минута. Он может находиться в реальной опасности, в состояние шока он может быть дезориентирован. Ему может требоваться срочная медицинская помощь.

— Заявка родственников с горячей линии поступает в регион. Среднее время, когда инфорг берет заявку в работу, — 5-7 минут. Как только инфорг понимает, что нужен выезд, пишет об этом координаторам. Координаторы сообщают, что берут поиск. И мы начинаем сбор людей. От момента подачи заявки до момента сообщения о готовящемся выезде проходит около минут 30.

Родственники обязательно пишут заявление в полицию, если поиск ведется в городе. С полицией у отряда хорошо налажено взаимодействие. Когда человек потерялся в лесу, родственники чаще всего в первую очередь звонят сразу нам или в 112. В свою единая диспетчерская служба или инфорг поиска в любом случае ставит полицию в известность.

Отряд «ЛизаАлерт» также взаимодействует с МЧС, областным поисково-спасательным отрядом. Особенно с ними контактирует наше направление «Лес на связи» — волонтеры, которые помогают найти людей, находящихся в лесу с работающим телефоном.

— В ваших рассказах о поисках людей нередко звучит аббревиатура «лиса». Уточните, что она означает.

— «Лиса» – это группа людей, которая идет выполнять определенную задачу. Допустим, на выезд приехали 30 поисковиков. Координатор делит их на двойки — тройки, и каждая двойка-тройка выполняет поставленную координатором задачу.

— Каждый поиск, безусловно, — своя история: со счастливым концом или драматическая и трагическая. Какие поиски больше всего запомнились лично вам?

— Самым радостным, счастливым в моей жизни был поиск 80-летней бабушки из Савинского района. Она ушла за грибами и не вернулась. Наши ребята искали ее два дня и две ночи подряд. Результата не было. Люди устают, потому что человеческий ресурс не безграничен. На третью ночь в лес ехать было уже некому. А бабушка могла быть еще жива. Потому что, как показывает опыт, люди старшего поколения больше подготовлены к жизни в тяжелых и экстремальных условиях.

Я начинаю звонить ребятам во Владимирский регион, он граничит с Савинским районом. Прошу, чтобы они присоединились к поиску. И они меня услышали, пошли навстречу. С руководителем отряда приехали к ним на место поиска, показали на карте, где можно повторно проверить местность. Приезжаю домой, и мне пишет инфорг из Владимира: эвакуация. То есть пенсионерку нашли и эвакуируют из леса. И у меня слезы градом. Три дня в лесу провела пожилая женщина, и нашлась — живая.

«Двухлетний малыш испугался громких голосов и заплакал. Так мы его нашли»

— Что вы скажете грибникам? Они ведь чаще всего теряются в лесу.

— Да, в августе и сентябре чаще всего занимаемся поисками именно любителей собирать грибы. Хочу порекомендовать следующее — берите с собой заряженные сотовые телефоны, обязательно сообщайте родственникам/соседям место, куда пойдете, сообщите во сколько вы планируете вернуться, чтобы родные/знакомые как можно раньше начинали бить тревогу.

Потому что если вы не предупредите, родственники начинают бить тревогу в 8-9 вечера, с наступлением темноты. Основные наши силы находятся в Иванове. А люди могут пропасть например в Юрьевецком или Пучежском районе, до которых только ехать 3-4 часа. Раньше часа-двух ночи мы не приедем, и обратно еще 3-4 часа ехать. А большинство из нас с 8-9 часов работают.

Советуем брать с собой воду, перекус, конфеты. Чтобы в случае стресса было, чем себя поддержать.

Берите фонарики, спички, чтобы развести костер. Одевайтесь в соответствии с погодными условиями. Одним словом, заранее постарайтесь себя обезопасить на случай, если заблудитесь.

— Наверное, никто даже мысли не допускает, что потеряется…

— Самая частая фраза, которую мы слышим от людей-«потеряшек»: «Да я сто лет в этот лес хожу» или «Я с детства в этом лесу бываю»! Но, тем не менее, случается так, что теряются.

Лес несет за собой немало опасностей. Это, в первую очередь, животные. Во вторую, фактор стресса. Когда люди теряются, то оказываются в состоянии стресса. Это общее состояние организма. Человек испытывает колоссальную нагрузку.

Это самые большие опасности. Но еще можно получить травму. У нас были случаи, когда из леса выносили человека, который запнулся, упал и стукнулся головой. Он сам позвонил и сказал, что заблудился, что ему плохо.

Когда поисковики его нашли, он был на грани судорог. Но все обошлось: успели донести до «скорой».

«Наша невнимательность зачастую ведет к плачевным последствиям»

— Что самое страшное в поисках людей? Найти потерявшегося человека погибшим?

— Да. Вдвойне страшнее, когда речь идет о ребенке. К счастью, резонансная история с двухлетним малышом Степой закончилась счастливо. Мальчик несколько часов провел в лесу, в непосредственной близости от реки. Заявка к нам поступила около 9 часов вечера. Ребята очень быстро выехали. В 2 часа ночи малыша уже нашли. Шли и громко, звали малыша по имени. Он просто испугался и заплакал. Так его и обнаружили. В данном случае это было оптимально, потому что ребенок мог не отозваться чужим людям.

— Сколько волонтеров в среднем задействовано в поисках?

— Двухлетнего мальчика Степу, например, готовы были искать около 200 человек. В российских поисках, когда теряются дети и поиски затягиваются не на один день, принимает участие по несколько тысяч человек со всей России, специально приезжающих или прилетающих на место поиска.

— Родственники найденных вами людей благодарят вас?

— Много благодарных людей. И среди них не только родные и друзья тех, кого нашли живыми. Есть и родственники тех, кто, к сожалению, погиб. Финансовую помощь отряд не принимает. Только что-то вещественное: от канцтоваров до техники. Недавно, например, подарили дорогостоящий квадрокоптер, который облегчает поиски в природной среде.

— Светлана, что хотите сказать жителям Ивановской области?

— Я хочу обратиться к жителям по поводу пожилых людей. Не всегда человек, который сидит на лавке или на ступеньках — бомж или неблагополучный. Возможно, он дезориентирован. Он просто не знает, куда идти. Зачастую таких людей чураются. Принимают за бездомных, проходят мимо них. А это могут те люди, которых мы ищем, чьи фото на ориентировках, расклеенных на каждом столбу.

Я бы хотела призвать жителей внимательно относиться к пожилым людям, детям. Пожилые, которые уходят из дома в силу своего состояния здоровья, не понимают, куда идут. Они чистенькие, с потерянным взглядом. Наша невнимательность зачастую ведет к плачевным последствиям. Будьте внимательнее и добрее. И тогда мир заиграет новыми красками.

Яндекс.Метрика