ИвановоСр, 07 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#СВО

«Девиз десантников «Никто, кроме нас!» стал главным правилом жизни»

#СВО
«Девиз десантников «Никто, кроме нас!» стал главным правилом жизни»
#СВО

31 января - ИА SM.News. Президент Путин подписал указ о награждении председателя кинешемского отделения Ивановской областной общественной организации «Союз десантников» Алексея Фомичева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за активную общественную деятельность.

Президент Путин подписал указ о награждении председателя кинешемского отделения Ивановской областной общественной организации «Союз десантников» Алексея Фомичева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за активную общественную деятельность.

Семь лет назад ветеран ВДВ создал и возглавил в Кинешме районное отделение Союза десантников и вместе с единомышленниками первым поддержал наших бойцов, уехавших в 2022-м году в зону проведения спецоперации.

Почему девиз десантников «Никто, кроме нас!» стал у Алексея девизом жизни? Кто и когда приходит за помощью к ветеранам десанта и что такое потребность помогать людям? Об этом мы поговорим сегодня с Алексеем Фомичевым.

- Алексей Николаевич, в 2017 году вы возглавили кинешемский Союз десантников. И уже тогда активно помогали людям. С начала спецоперации работы у вас стало больше. Но вы ее не боитесь?

- Общественники бывают разные. Те, кто помогает людям от чистого сердца. И те, кто за свою общественную деятельность получает зарплату. Это разные люди и совершенно разные вещи.

Когда семь лет назад мне предложили возглавить кинешемский Союз десантников, я увидел, что буду окружен достойными людьми: ветеранами воздушно-десантных войск, морской пехоты и спецназа, бойцами, кто прошел «горячие точки». В нашей команде есть и те, кто не служил, но поддерживает нас, наши традиции и вносит вклад в ВДВ. Это те, кто реально помогает: не словом, а делом.

И три года подряд, с 2017-го по 2019-й, кинешемский Союз десантников занимал первое место среди всех общественных организаций Союза десантников России.

Делать добрые дела мы не боимся, несмотря на критику в свой адрес. Как сказал один мой знакомый, кто ничего не делает, того и не критикуют, тот живет в почете и уважении. Все хорошие дела забываются сразу, к сожалению. Попробуй, откажи один раз, и ты сразу стал плохим.

Согласно уставу нашей организации, мы должны популяризировать службу в ВДВ и помогать ветеранам десанта и инвалидам. Но то, что написано в уставе, - это одно. А жизнь гораздо сложнее, интереснее и многозначительнее. Помимо основной деятельности наша нагрузка, ответственность, инициатива выходят далеко за рамки того, что прописано.

Что для нас общественная деятельность? Это добрые дела для людей и во благо людей. Мы проводим очень много мероприятий для детей, концерты и акции ко Дню ВДВ и Дню защитника Отечества, к 1 июня и 1 сентября. Как приятно видеть радость детей и слышать их смех, когда даришь мороженое или леденцы с символикой ВДВ!

- Расскажите, кому и как помогаете. Как вы определяете, что семья или конкретный человек попал в беду, что ему нужна помощь? И как изменился рейтинг проблем с началом СВО?

- К нам обращаются сами, знакомые передают информацию о конкретных семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нам звонят из разных городов области: Заволжска, Наволок, Кинешмы, Вичуги, Иванова.

Всегда поддерживаем многодетные семьи, особенно если дома сложная ситуация. Помощь самая разная: дарим одежду, велосипеды, роликовые коньки, самокаты. Я сам родился и рос в многодетной семье, и не понаслышке знаю о проблемах, с которыми сталкиваются семьи. Поэтому одна из целевых категорий – многодетные семьи.

Недавно нам позвонили, рассказали, что у молодой женщины с ребенком сгорела квартира. Помогли финансово, одеждой. В другой семье тяжело заболел ребенок. И мы вышли на депутата Госдумы, чтобы оформить квоту на полноценное обследование ребенка. К счастью, онкология не подтвердилась. Поставили точный диагноз. И семья смогла начать лечение.

Сейчас главная тема – это, конечно, СВО, разноплановая помощь раненым бойцам: помощь в обследовании и лечение. Но это не значит, что мы не помогаем многодетным. Просто работы у нас стало больше.

- Поговорим про поддержку бойцов на передовой.

- Первую гуманитарную помощь мы отправили на передовую через 8 дней после начала СВО. Через две недели – вторую. А через месяц сами отправились к ребятам. Отмечу, что для бойцов не менее важно, что их поддерживают морально. И белье, теплые вещи и обувь, продукты, оборудование, в том числе квадрокоптеры, прицелы ночного видения, им нужны всегда. Привезем 400 пар зимней обуви. Это немного, но зато целое подразделение обуто.

И сами ребята пишут в личные сообщения благодарности. Я не раз объяснял на своей страничке в соцсети, что Союз десантников не собирает деньги на телефон. Я уверен: все это должно быть прозрачно. И помощь можно привезти в натуральном виде, предварительно позвонив и уточнив. Мы все делаем централизовано по заявкам командования 98-й дивизии.

Что касается финансовых переводов, то в Ивановской области есть фонд «Своих не бросаем».

По пальцам могу пересчитать бизнесменов, предпринимателей, которые помогают нашим бойцам постоянно, почти два года. При этом я знаю немало обеспеченных людей, которые несколько раз в год отдыхают за границей, хотя могли бы пожертвовать деньги на нужные вещи бойцам. А еще есть диванные критики, которые считают, что никому ничего не должны. А мы просто помогаем.

- Алексей, кого-то хотите отметить особенно?

- Это губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сенатор Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев, председатель Ивановского областного Союза десантников Рафаэль Нугманов, ряд ивановских и кинешемских предпринимателей.

К слову, именно благодаря постоянной поддержки в лице Рафаэля Нугманова получается преодолевать трудности, начинать новые проекты, снова спешить на помощь.

Ведь председатель Союза десантников, в моем понимании, отвечает за всю деятельность организации. Тратит свое здоровье, время, финансы и при этом не получает зарплаты, а за спиной слышит зачастую только критику.

- Тогда резонный вопрос: зачем вам это нужно? И почему девиз десантников «Никто, кроме нас!» стал у вас девизом жизни?

- Любовь к воздушно-десантным войскам мне привили отцы-командиры, как мы их называем, и, кстати, до сих пор с ними общаемся. Это генерал-майор Геннадий Кобозев и подполковник Сергей Коблов.

Скажу сразу: служить в боевом полку ВДВ было непросто. Но я горжусь, что служил в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку, одном из самых боевых в России. И я горжусь, что вписан в Книгу почета этого полка.

Что касается девиза, то он действительно стал главным правилом жизни. Я уверен: что доброе дело сделать может каждый из нас. И качество нашей жизни во многом зависит от нас самих: от настроя, от того, как мы будем поддерживать, помогать нашим бойцам. И чтобы быстрее победить, нужно сплотиться всем.

А спецоперация стала проверкой людей на отзывчивость, на сопереживание и желание помогать. Она показала, для кого Родина – это пустой звук, а кто готов отдать за нее самое ценное – свою жизнь.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.