Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Осадок в сердце: в Иванове вскрылся обман с цифрами смертности

Осадок в сердце: в Иванове вскрылся обман с цифрами смертности
Фото www.ivanovoobl.ru, misanec.ru
Ивановские чиновники смертность от сердечно-сосудистых заболеваний спрятали в другую графу: смертность от старости, когда наступает естественное дряхление организма.

А когда манипуляции со статистической отчетностью вскрылись, оказалось, что только в этом году уровень смертности от сердечных заболеваний в Ивановском регионе вырос более чем на 24%. Это притом, что произошло общее снижение смертности на 5%. Этот «сердечный скандал» в Ивановской области – не первый и, вероятно, не последний.

Игра цифрами

Информация, что в регионе утвердили программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и приступили к ее реализации, на официальном сайте областного правительства появилась в июле этого года. Озвучили и финансовую составляющую программы: более 131 млн рублей. Причем львиная доля (107 млн рублей) – деньги федеральные.

Расписали и план борьбы с сердечными заболеваниями. Это, в частности, внедрение новых технологий диагностики, лечения и профилактики, увеличение объемов оказания медпомощи, льготное лекарственное обеспечение пациентов с высоким риском повторного инфаркта миокарда, повышение эффективности оказания медпомощи и реабилитации больных.

Кое-что удалось сделать. Но уже через три месяца ивановский губернатор Воскресенский признался, что ситуацией в этой сфере не доволен. На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в системе произошли сбои. В частности, в статистической отчетности.

Смертность от сердечных заболеваний «спряталась» в другую графу.

«Подгоняли цифры под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове», — поставил «диагноз» ивановским чиновникам Дмитрий Медведев и потребовал заканчивать эти манипуляции с цифрами.

Важно не скрывать реальное положение дел, а разобраться, почему идет рост смертности по этой причине.

В группе риска молодежь

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе и вправду оставляет желать лучшего. Сотрудники областного кардиодиспансера отмечают нехорошую, тревожную тенденцию: инфаркты стали встречаться у мужчин и женщин до 40 лет. Кто виноват? Факторов много. Это и наследственность, и отсутствие физической активности, и сопутствующие заболевания (например, повышенное давление и высокие показатели холестерина), и стрессы. Их мы снимаем обычно курением, алкоголем или заедаем. А расплачивается сердце.

Самое главное – отношение людей к проблеме. Многие просто не хотят смотреть в глаза надвигающимся неприятностям со здоровьем. Даже пройдя диспансеризацию и получив на руки заключение от врачей, они прячут его подальше в шкаф, вместо того, чтобы предпринять какие-то определенные шаги.

«Не все умеют и хотят действовать. Может быть из-за того, что не понимают, что это важно и нужно. Может быть, потому что недостаточно информации, насколько это серьезно. Или времени нет. А может просто хотят забыть о проблеме в надежде, что она сама как-нибудь разрешится», — говорят кардиологи.

А у жителей, которые активно обсуждают качество и доступность медицинской помощи в соцсетях, другое объяснение: реальной помощи от медиков они просто не видят. Например, одной молодой пациентке, обратившейся в кардиополиклинику с жалобами на боли в сердце, врач заявила: «Неудивительно, что у вас сердце болит: у вас грудь маленькая».

Миллионы на псевдооперации

Эмоциональные комментарии жителей имеют веские основания. Вспомним, к примеру, как совсем недавно Ивановский кардиологический диспансер получил 45 млн рублей на операции, которых не делал.

В течение трех лет, с 2015-го по 2017-й, областной кардиологический диспансер выставлял счета за лечение больных с использованием ангиографического комплекса. Это, ни много, ни мало, 45 млн рублей. Хотя в кардиодиспансере ангиографического комплекса нет. Как нет и лицензии на оказание этих медицинских услуг. То есть деньги были получены за операции, которых не было. И все эти манипуляции происходили, когда областным депздравом руководила Светлана Романчук. Прекратились они, как только Романчук уволилась, а позже стала фигурантом уголовного дела.

По информации РИА «SM-News», Ольга Белова, занимавшая в те годы пост главного врача кардиодиспансера, после «сердечного скандала», к слову, продолжает работать в диспансере, как будто ничего не произошло. Причем в руководящем составе. А экс-директор регионального депздрава Светлана Романчук открыла в одном из городов Ивановской области частную клинику.

Напомним, что скандал этот всплыл только после проверки, устроенной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. По решению суда с кардиодиспансера взыскали только четвертую часть от полученной суммы – 10 млн рублей. Остальные должна выплатить страховая группа «Спасские ворота».

Первичная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, вероятно, должна начаться, прежде всего, с борьбы с враньем и откровенным равнодушием врачей, которые, к слову, 9 лет учились на специализацию «кардиология». Только в этом случае есть смысл открывать единую диспетчерскую службу «скорой помощи», финансировать работу регионального сосудистого центра и трех ангиографических комплексов.

Яндекс.Метрика