ИвановоПн, 29 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

У Ивановской области ковидное лицо

У Ивановской области ковидное лицо Показать полностью фото »
#Аналитика

https://twitter.com/Arick_N/status/1452974460089348098/photo/1

Полтора года 37-й регион ждет открытия быстровозводимого инфекционного госпиталя для лечения ковид-больных. Дождется ли – большой вопрос

Если с именем экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня, экс- Аудитора Счетной палаты, ассоциируется ивановский аэропорт, разорение которого шло целенаправленно и по четко выверенному плану, то «славу» нынешнему губернатору Станиславу Воскресенскому принес до сих пор закрытый «быстровозводимый» инфекционный госпиталь.

Он должен спасать жизни тех, кто инфицирован коронавирусом. Но на данный момент выполняет функцию мощного раздражающего фактора, на строительство которого потратили 3 миллиарда рублей.

Так что «быстровозводимый» стали объяснимо брать в кавычки, подчеркивая, что это – очередной социальный долгострой в Ивановской области.

Чемодан без ручки

Госпиталь есть. Он раскинулся на территории напротив ивановского онкологического диспансера на улице Любимова.

У Ивановской области ковидное лицо

Ивановский доктор Аркадий Новожилов, который, видимо, работает в ивановской областной больнице, поблизости, выкладывает на своей страничке в твитере фотоотчет о том, что происходит на территории «быстровозводимого» госпиталя.

26 октября.

«Строительство инфекционного госпиталя идет полным ходом. Уже в третий раз перекладывается бордюрный камень — в этот раз после асфальтирования дорожек», — сообщает Аркадий Новожилов.

29 октября. Началась финишная укладка асфальта на территории нового инфекционного госпиталя.

5 ноября. Благоустройство территории инфекционного госпиталя — завезен грунт для газонов.

7 ноября.

«Вы не поверите, но в быстровозводимом инфекционном госпитале сегодня снова демонтируют бордюрный камень, уже после окончательной укладки асфальта», — пишет Новожилов.

Одним словом, работа кипит.

У Ивановской области ковидное лицо

Сдать и открыть ковидный госпиталь должны были 31 декабря 2020 года. Скоро пройдет еще год. Ивановцы грустно шутят: «Каждый год к 31 декабря они сдают госпиталь». Но не до иронии: похоже, с открытием к новому году будут проблемы.

«Обстоятельства сложились так, что стройка затянулась. Проект менялся, строители затянули сдачу», — отметил вчера во время своего прямого эфира ивановский губернатор Станислав Воскресенский.

Впрочем, если верить словам Воскресенского, объект стал больше на 4 тысячи квадратных метров. Всего его площадь – более 25 тысяч квадратных метров.

Он есть. Но пользоваться по назначению им нельзя. Как чемодан без ручки.

В остальных больницах – сущий ад

С начала пандемии в 37-м регионе непосредственно от коронавируса погибли больше двух тысяч жителей. Вероятно, жизни некоторых из них можно было бы спасти при лечении и наблюдении в специализированном медучреждении.

«Если рассматривать без политики, с позиции рядового жителя региона, меня больше всего интересует вопрос сохранности здоровья наших граждан. Госпиталь необходим региону как воздух. И любое промедление с вводом госпиталя оборачивается для региона, вероятно, потерянными жизнями. Людям просто негде лечиться. Я знаю случаи, когда люди несколько дней лежат дома с подтвержденной пневмонией. И их не могут положить в больницу, поскольку просто нет свободных мест. Людей со средней степенью тяжести заболевания оставляют дома. То есть мест для них не хватает», — рассказал общественник Роман Круглов.

У Ивановской области ковидное лицо

Проблема не такая однобокая, как кажется на первый взгляд. Она цепляет и порождает целый ряд других глобальных медицинских катастроф.

Пока ковидного госпиталя мы не видим – построенного и запущенного, для лечения ковид-больных используют другие больницы – профильные.

Людей, в первую очередь, госпитализируют в больницы, где есть кислородные магистрали, которые хоть как-то пригодны для лечения коронавирусных больных.

«Сейчас жуткий ад в областной больнице. Люди со своими заболеваниями не могут попасть к профильным специалистам по направлению урологии, кардиологии и пр. Горбольницы № 3, 4, 7, кардиодиспансер полностью перепрофилировали под ковидарии. Всех направляют в областную больницу, где столпотворение. Чтобы сегодня в Иванове попасть к профильному специалисту, нужно иметь отменное здоровье и крепкую нервную систему, — уверен спикер.

Мы заждались. Ожидаем уже 2 года. И вместе с этим потеряли профильные больницы на все это время. Это огромное количество больных. Возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, связанную не только с коронавирусом, почти не осталось. И здесь любое промедление оборачивается для людей катастрофой».

У Ивановской области ковидное лицо

«Теперь – главное его достроить»

Откроют ли госпиталь через полтора месяца? Ивановский губернатор отвечает на этот вопрос осторожно. Но суть ответа понятна.

«Я в свое время обратился в правительство России, там пошли навстречу, довыделили деньги – и теперь главное его достроить», — заявил губернатор в прямом эфире.

У Ивановской области ковидное лицо

«Правда в том, что этот госпиталь – не быстровозводимый. За полтора года он уже превратился в долгострой. И каждый день его строительства обходится региону потерей человеческих жизней. И сколько переболело этой заразой без официального диагноза – лично для меня большой вопрос. В госпитале, по крайней мере, было бы место для пациентов и профессиональное лечение. И сохранило бы профильные учреждения, который сейчас перевели в «красные зоны», — говорит депутат сельсовета Александр Умников.

Он сам, вся его семья и многие соседи из деревни Игнатово переболели ковидом. Но узнали об этом, только когда сдали тест на антитела.

Уточним, что долгострой на данный момент обошелся бюджету сначала в 2,56 миллиарда рублей. Потом Воскресенский выпросил в столице еще 500 миллионов. Выделяли из резервного фонда правительства РФ в сентябре в канун выборов, что, полагаем, тоже неслучайно.

Скандально известная компания, провалившая сроки сдачи госпиталя, – «Газхолодмаш» из Тарко-Сале.

Ивановский департамент строительства пытается взыскать с нее в Арбитражном суде неустойку: 30 миллионов рублей и еще 100 тысяч штрафа. Но подрядчик исковые требования признать отказался и попросил суд оставить иск без рассмотрения. Дату заседания переносили много раз. Есть информация, что назначили заседание на 23 ноября.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News