Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В ивановском ФСБ чтят вековую историю ведомства

В ивановском ФСБ чтят вековую историю ведомства
Фото УФСБ России по Ивановской области
Ровно 102 года назад была образована Иваново-Вознесенская Губернская Чрезвычайная Комиссия

Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем была образована чуть больше 100 лет назад – 20 декабря 1917 года как временный орган при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Позднее на нее возложили полномочия по борьбе со спекуляцией, должностными преступлениями, преступлениями на железных дорогах и бандитизмом.

В марте 1918 года СНК РСФСР принял постановление, согласно которому при каждом губернском Совете создавались органы ВЧК. В связи с образованием 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенской губернии действие этого решения распространили и на ее территорию. В результате 29 июня 1918 года в губернии была образована Иваново-Вознесенская Губернская ЧК.

Это был очень сложный и тернистый путь, насыщенный многочисленными событиями. За вековую историю отечественные органы госбезопасности претерпели ряд реорганизаций, сменили много названий. Однако они всегда стояли на страже интересов народа и государства. Неслучайно девизом преемницы ВЧК-КГБ – Федеральной службы безопасности России служат слова: «Государственность, законность, честь».

Несмотря на все тяготы и лишения, чекисты во все времена беззаветно служили делу обеспечения государственной безопасности. Они боролись с контрреволюцией, бандитизмом, шпионажем, спекуляцией и должностными преступлениями в годы Гражданской войны. Деятельность чекистских органов во многом обусловила победу молодой советской республики как над военными интервентами, так и над внутренней контрреволюцией.

В период НЭПа органы ВЧК-ОГПУ вели бескомпромиссную борьбу с противниками советского государства, стояли на страже экономических интересов Родины. Важным направлением их деятельности была борьба с оппозиционными политическими партиями, многие из которых в своей деятельности использовали методы террора. Чекисты, используя свои специфические методы работы, принимали активное участие в индустриализации страны.

В предвоенные годы при активном участии чекистов обеспечивалось создание военного потенциала страны.

Во время Великой Отечественной войны чекисты вместе со всем советским народом боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Они выявляли и пресекали деятельность диверсантов и шпионов, проводили мероприятия по консолидации тыла, обеспечивали контроль за выполнением оборонных заказов предприятиями области, боролись с дезертирами и враждебными антисоветскими элементами, выявляли среди военнопленных нацистских преступников и осуществляли в отношении их сбор доказательств.

Сотрудники Управления также приняли участие в подготовке партизанских отрядов и их баз на территории области, а также в проведении радиоигр с немецким Абвером. В результате удалось получить ценнейшую разведывательную информацию и помочь центру в разоблачении вражеской агентурной сети. Органы НКГБ-НКВД внесли весомый вклад в достижении советским народом Великой победы над фашизмом.

В трудный послевоенный период работа органов госбезопасности была направлена на оперативное обеспечение восстановления разрушенного войной хозяйства, мирного строительства. Чекисты противостояли разведкам иностранных государств, ведшим против СССР разведывательно-подрывную работу.

Важным ее направлением был розыск государственных преступников – лиц, сотрудничавших с оккупационным режимом и перешедшим на сторону врага. В условиях послевоенной трудовой миграции населения нашей страны проводить эту работу было особенно сложно. Тем не менее, на счету у ивановских чекистов десятки выявленных карателей, немецких пособников и изменников Родины.

В дальнейшем на каждом этапе развития советского государства перед органами КГБ СССР ставились задачи, продиктованные временем и политическими установками.

В 1980-е годы сотрудники Управления выполняли интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, а также под прикрытием работали за пределами СССР. Важной составляющей деятельности Управления стала работа по выполнению Указа Президиума ВС СССР о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий. От оперативных работников эта работа потребовала огромнейшего психологического напряжения и тщательности в принятии решений.

Политические преобразования в стране и образование Российской Федерации оказали мощное воздействие на расстановку приоритетов в деятельности Федеральной службы безопасности. Сохранив за собой, традиционные полномочия, она дополнительно была нацелена на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией. И здесь сотрудниками управления были достигнуты весомые результаты.

Но в современных условиях важно не только выполнять задачи поставленные перед спецслужбами государством, но и четко представлять их положение в гражданском обществе. Этому способствует внимательное обращение к истории их создания, развития и структурным преобразованиям, в том числе на материалах региональных управлений.

Глобальные процессы послужили основанием для пересмотра прежней концепции государственной безопасности и разработке иной системы подходов к защите национальных интересов России. Для их воплощения в начале 1990 годов шел сложный процесс поиска и создания структуры органов безопасности, отвечавшей современным требованиям.

Результаты этой работы нашли воплощение в образовании Федеральной службы безопасности России и принятии закона «Об органах государственной безопасности в РФ». В отечественной истории государства и права он стал первым законодательным актом, определявшим государственные приоритеты в области национальной безопасности страны и регламентировавшим деятельность органов ФСБ России.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика