Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

За годы войны сотрудники ивановского НКВД разоблачили 84 агента

За годы войны сотрудники ивановского НКВД разоблачили 84 агента
Фото УФСБ по Ивановской области
В День памяти и скорби в региональном управлении федеральной службы безопасности почтили память погибших героев

79 лет назад, 22 июня 1941 года в 4 часа фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Событие вошло в историю нашей станы как Великая Отечественная война. Она унесла жизни более 30 млн человек.

В первые месяцы войны более 30 оперативных работников Управления НКГБ СССР по Ивановской области были откомандированы в особые отделы войсковых частей. Всего за годы войны на фронт направили более 140 военнослужащих, из них с поля боя не вернулись 15 человек.

Пополнение областного Управления происходило за счет принятия на службу коммунистов и комсомольцев с оборонных предприятий области, выпускников и студентов высших учебных заведений г. Иваново.

Известно, что в октябре 1941 года в области были образованы 5 городских комитетов обороны. В них входили руководители Управления НКВД СССР по Ивановской области.

В прифронтовую Ивановскую область, располагающую воинскими гарнизонами и промышленными объектами военного значения, немецкой разведкой неоднократно забрасывались парашютисты-разведчики и диверсанты, окончившие специальные разведывательные школы.

Всего за время войны задержали 30 парашютистов-диверсантов.

Все сброшенные в Ивановской области парашютисты имели специальные задания по ведению разведывательной работы, сбору шпионских сведений, совершению диверсионных актов и организации повстанческих групп.

Одним из новых и ключевых направлений деятельности органов безопасности стали радиогры с разведкой противника. За годы Великой Отечественной войны советская контрразведка провела 183 радиоигры. Начало им было положено в марте 1942 года в Ивановской области.

В 1942 году Управление НКВД по согласованию с Центральным аппаратом начало радиоигру, ключевым звеном в реализации ее оперативного замысла стал перевербованный ивановскими контрразведчиками немецкий агент-радист Усатюк.

В течение почти полугода противнику направлялась подготовленная Генштабом военная дезинформация. Осенью 1942 года под предлогом возникших проблем с питанием к рации чекистам удалось добиться вывода на территорию Ивановской области агента-связника «Верховского».

Сотрудники НКВД задержали его 19 сентября 1942 года после неудачной попытки встретиться с агентом-радистом. При себе шпион имел поддельные военные документы на имя Висикирского Д.Д. и Сухачевского Д.Д., записную книжку со схемами железнодорожных путей и мостов, планом центральной части Иванова, оружие, батареи питания, деньги.

С начала 1942 года в регион стали приезжать люди из освобожденных районов, где активно действовали немецкие спецслужбы. В связи с этим одним из основных направлений работы стало выявление действующих сотрудников, агентов немецких специальных органов и других лиц, сотрудничавших с врагом.

Всего Управлением за период войны было разоблачено 84 агента иностранных разведок.

Сотрудники УНКВД-УНКГБ по Ивановской области выполнили поставленные перед ними в годы войны задачи. Более 200 чекистов-ивановцев были удостоены госнаград.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика